Ernährungsberatung

Eine gute und ausgewogene Ernährung ist während der Wundheilung unerlässlich. Denn die Ernährung ist die Grundlage für die Energiegewinnung, den Aufbau von Körpergewebe und die Regulation von Stoffelwechselprozessen. Zudem ist diese Voraussetzung für Wachstum, Synthese, Ersatz von körpereigenen Stoffen und die Aufrechterhaltung der Zellfunktionen. Die Nahrung sollte aus Makronährstoffen (Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen) und Mikronährstoffen (Mineralstoffe, Vitaminen und Spurenelementen) zusammengesetzt sein. Ebenfalls benötigt der menschliche Körper Wasser. Ein Ungleichgewicht der aufgeführten Punkte, auch Malnutrition genannt, beeinflusst die Wundheilung negativ. Selbst die beste Wundversorgung führt bei einer Mangelernährung zur Stagnation der Wunde. Infolgedessen darf der Ernährungszustand bzw. die Ernährungsgewohnheiten einer Person mit einer chronischen Wunde nicht außen vor gelassen werden!